Это конструкции из металлической дуги, к которой крепится искусственные десна, коронки. С помощью крючков, замочков протез фиксируется на здоровых зубах. Позволяет восстановить ряд при отсутствии одной, двух, трех единиц подряд. При полной адентии не может применяться, потому что нужны собственные зубы, на которых крепится конструкция. Минская стоматологическая клиника Dentix оказывает услуги, связанные с протезированием данным методом.
Бюгельные протезы
Показания к установке
Когда прибегают к такому протезированию? Бюгельный съемный протез устанавливают:
- Отсутствие 1, 2, 3 зубов в нижнем или верхнем рядах. При этом дефекты могут идти подряд, находиться на разных участках десны.
- Невозможность установить импланты.
- Молодым людям, не достигшим 20-25 лет, пока не сформирована челюстно-лицевая область, но есть утраченные единицы.
- Стертая эмаль.
- Нет боковых резцов.
- Пародонтит, пародонтоз.
- Зубы расшатываются в лунке, требуется их фиксация, укрепление.
Для установки бюгеля нужны опоры, так как металлическая конструкция не сможет прилипнуть к слизистой оболочке. Крючки, замочки изготавливают из нержавеющей стали, золота. Основание делается из сплавов металлов.
Разновидности бюгельного протезирования
Все конструкции делятся на группы в зависимости от материала, из которого их произвели.
- Металлические. Изготавливаются из разных сплавов.
- Металлокерамика. Сделана из стальной основы, на которой крепится эстетическая керамическая коронка.
- Пластмасса. Легкая ацетатная конструкция практически невесома.
- Безметаллические. Ортопед устанавливает в случае, если у пациента непереносимость металла, развиваются аллергические реакции на соприкосновение слизистой оболочки рта со сплавами.
Бюгельное протезирование зубов классифицируется по способу фиксации.
- Кламмеры. Фиксация происходит крючками из нержавейки.
- Микрозамки или другое название аттачменах. Крепление с помощью маленьких замочков. Практически не заметны.
- Телескопические коронки. Шинирующий вариант. Прибегают при пародонтитах и пародонтозах.
Рассмотрим подробнее каждый способ фиксации.
Бюгельный протез на кламмерах
Представляет собой металлическую дугу с искусственной десной, имплантами, которая крепится на опоры с помощью крючков, дужек. Позволяет сохранить правильный прикус при отсутствии зубов, зафиксировать ряд, не дать ему смещаться в сторону отсутствующих единиц. Но при этом обычно используется при отсутствии задних коронок, так как металлические кламмеры портят внешний вид человека, заметны при улыбке, разговоре. Но они позволяют правильно распределять нагрузки при жевании, приеме пищи.
Бюгельный протез на замках аттачменах
В данном случае в качестве крепежа используются микрозамочки. Другое их название аттачмены. Конструктивно они состоят из двух частей. Одна половинка крепится к металлической дуге, вторая к здоровому зубу. По сравнению с кламмерами, это более эстетичный вариант. Не будет видно металлических составляющих. Поэтому в первую очередь их устанавливают на передних резцах, чтобы сохранить привлекательность улыбки. Но по сравнению с вариантом с крючками, аттачмены более дорогие.
Телескопические бюгельные протезы
Конструкция подразумевает обтачивание опорных коронок. Аппарат более прочно садиться, фиксируется. Данная методика появилась недавно, считается одной из самых прогрессивных. Прослужит долго при хорошем состоянии зубов, на которых происходит крепление. По стоимости – самый дорогой вариант.
Бюгельный протез на замках на нижнюю челюсть
Он более дешевый по сравнению с аппаратом на верхний ряд. Объясняется более надежной фиксацией, простотой конструкции при установке на нижние коронки. Пациент быстро привыкает к изделию. Период адаптации не займет много времени. Специалисты нашей клиники изготовят металлоконструкцию, которая будет практически незаметна во рту.
Бюгельный протез на верхнюю челюсть
Требует точного снятия слепков при изготовлении аппарата. Это оптимальное решение при отсутствии одного или нескольких зубов. Модель надежно крепится во рту, не доставляет дискомфорт пациенту. Вы сможете улыбаться, есть любимую твердую пищу.
Уход за бюгельным протезом
Ухаживать довольно просто. Достаточно два раза в день чистить зубной пастой. При этом не следует применять абразивных порошков, чтобы не повредить, не поцарапать поверхность имплантов. После приема пищи желательно снимать и промывать водой из-под крана. Периодически для дезинфекции помещать в стакан со специальным раствором.
Преимущества бюгельного протезирования
- Надежная фиксация.
- Долговечность. Срок службы составляет при должном уходе более 10 лет.
- Эстетичный внешний вид. Удобство ношения. Модель не мешает языку, не изменяется дикция, открытое небо позволяет ощущать вкусы.
- Распределение нагрузки. Не будут нагружены соседние с дефектом единицы.
Есть недостатки. Чтобы получилась надежная конструкция, нужно провести точные расчеты, изготовить протез из качественных материалов.
Почему надо обращаться в Dentix?
- Стоматологи, ортопеды с многолетним стажем проведут манипуляции на высоком уровне.
- Импортное оборудование, материалы гарантируют надежность , качество протезирования.
- Действует грамотно продуманная ценовая политика.
Поделиться этой информацией в соц.сетях: