Пародонтит
Пародонтит: симптомы
Пародонтит разрушает мягкие и костные ткани, окружающие и удерживающие зуб. На начальных стадиях у пациентов кровоточат десны, образуется вязкая слюна, налет, но болезненные ощущения отсутствуют. По мере прогрессирования пародонтальные карманы углубляются, зубы шатаются, смещаются. Хронический пародонтит в периоды обострений характеризуется наличием запаха изо рта, гнойных выделений, абсцесса на деснах и т.д.
Пародонтит: причины
Главная причина воспаления – микроорганизмы, «обитающие» в зубном налете и камне. Нередко пародонтит развивается на фоне травматических причин: неправильного прикуса, патологий положения зубов и др. Ткани могут разрушаться на фоне соматических заболеваний – сахарного диабета, патологий кровеносной системы. Курение и ненадлежащая гигиена увеличивают риски.
Пародонтит: лечение
Лечение пародонтита в Минске в клинике Dentix начинается с диагностики и общей и местной противовоспалительной терапии. Врач удаляет мягкие и минерализованные отложения, и при необходимости проводит хирургическое лечение пародонтита – удаляет воспаленную ткань и устанавливает ее синтетический аналог. Если зубы подвижны, проводится шинирование. Важно понимать, что народное лечение пародонтита (полоскание, применение мазей) не устраняет воспаление и может усугубить течение заболевания.
Пародонтит: профилактика
Профилактика намного легче, нежели лечение десен. Достаточное количество твердой пищи в рационе, тщательная и регулярная чистка зубов, массаж десен, а также использование антибактериальных ополаскивателей помогает предотвратить пародонтит у детей и взрослых. Основа эффективной профилактики – посещение стоматолога для выявления хронических заболеваний и планового снятия зубного камня.