За какое время приживаются зубные импланты?

Единственный метод зубного протезирования, при котором есть возможность полностью восстановить функциональность зуба – это имплантация. Дентальный имплант представляет собой многокомпонентную конструкцию, изготовленную из материала, физиологически совместимого с организмом человека.
Имплантируемый протез производится из титана или его сплавов и внедряется непосредственно в костную ткань челюсти вместо отсутствующего зуба. После приживления дентальная конструкция полноценно заменяет собой зубную единицу, выполняя все ее функции.

Как долго приживается зубной имплант

Это один из наиболее распространенных вопросов, который задают стоматологу пациенты, когда речь заходит об имплантации.
Процесс остеоинтеграции или иными словами – срастания дентального протеза с костными тканями происходит постепенно:

    • После внедрения в кость вокруг искусственного корня начинают активно вырабатываться клетки соединительной ткани, на основе которой формируются трабекулы губчатого вещества. Именно они в дальнейшем и образуют костный остов вокруг имплантата. В первое время он мягкий, рыхлый, иногда болезненный. Ткань в этом месте легко травмируется, поэтому требует от пациента особого ухода и осторожности. На этот процесс организму необходимо около 30 дней.
    • Постепенно рыхлая губчатая структура костной ткани укрепляется и преобразуется в прочную ламеллярную кость, способную прочно удерживать искусственный титановый корень. В среднем формирование кости занимает около трех месяцев, и только по прошествии этого периода имплантат способен выдерживать нагрузку протезом. На него надевается абатмент, который сверху покрывается коронкой.
    • Окончательная остеоинтеграция происходит примерно через полтора года после операции.

Срок приживления имплантов на верхней и нижней челюстях может отличаться. Верхние зубы приживаются дольше, так как изначально здесь костная ткань более пористая. Во время жевания она подвергается меньшей нагрузке. Снизу кость крепче, плотнее и толще. За счет повышенной жевательной нагрузки она более развита, поэтому дентальные протезы, вживленные в нижнюю челюсть, интегрируются быстрее.

От чего как пройдет процесс приживления

То, насколько быстро и успешно пройдет процесс приживления имплантируемого процесса зависит от целого ряда условий:

    • тип, форма и размер имплантата, его соответствие анатомическим параметрам челюстной кости пациента;
    • профессионализм хирурга, правильность установки протеза;
    • общее состояние здоровья;
    • соблюдение пациентом врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде;
    • физиологическая переносимость и отсутствие аллергической реакции на материал.

Кроме того, после процедуры имплантации необходимо время для того, чтобы зубная титановая конструкция внедрилась и прочно зафиксировалась в кость.
Если все перечисленные условия выполнены, а сам пациент не страдает сахарным диабетом, другими эндокринными, иммунными нарушениями или заболеваниями, влияющими на качество костных тканей, то риск отторжения организмом имплантируемых дентальных протезов минимален. В редких случаях бывает так, что зубной имплант выпадает на поздних сроках. Причиной тому могут стать вирусные заболевания или травмы, перенесенная на этапе остеоинтеграции.

Мы Вас ждём

Адрес
ул. Мельникайте 9, Минск, Беларусь