Почему после удаления зуба мудрости болит горло

Боль в горле после удаления зуба мудрости — это достаточно распространенная жалоба. Однако это не является патологией. Давайте проясним, почему же появляется болевое ощущение.

Главная причина

Причиной такого симптома является особенность расположения зубов мудрости. Они находятся глубоко в ротовой полости, на границе перехода рта в горло. В этой области проходят ветви тройничного нерва. При проведении процедуры экстракции зуба возможно повреждение мелких нервов тройничного нерва. В результате, когда проходит действие анестезии, болят десна, щека, вся челюсть, трудно открывать рот. Боль даже может отдавать в ухо со стороны удаленного зуба и в висок.
Когда повреждается веточка нерва — это достаточно неприятное по ощущениям явление, но оно не опасное и обратимое. В норме боль должна постепенно стихать и полностью пройти через день — два, иногда через три дня. Если же боль не стихает, продолжает изнурять, или даже нарастает, то не следует терпеть, а нужно обратиться за помощью к врачу.

Другие причины

    • Осложнения после удаления. Такое бывает, так как процедура довольно непростая и травматичная.
    • Кроме того, в открытую рану может проникнуть инфекция извне и от других пораженных зубов, или заболеваний ротовой полости. Например, это может быть стоматит, пародонтит, гингивит и другие.
    • При запущенном случае, когда развилось обширное воспаление окружающих тканей, инфекция может перекинуться в лунку от удаленного зуба.
    • Также причиной боли после экстракции зуба может быть допущенная ошибка хирурга при проведении операции.
    • И еще одной причиной бывает нарушение рекомендаций врача-хирурга по уходу за лункой после удаления восьмерки. Если пациент пропустит симптомы, приведшие к осложнениям, упустит время, это также приведет к усилению болевого симптома.

Действия при боли в горле после удаления восьмерки

Если боль после удаления зуба не идет на спад, а продолжает беспокоить на протяжении нескольких дней (более 3 — 4 дней), то нужно идти на прием к врачу. В домашних условиях вы можете лишь сделать следующее: ванночка с успокаивающими отварами на травах (с ромашкой или календулой, тысячелистником, зверобоем, дубовой корой). Они снимают воспаление за счет дезинфицирующего эффекта. Внимание! Полоскать с силой нельзя, это может привести к тому, что важный для заживления лунки фибриновый сгусток может вылететь из нее. Это чревато проникновением инфекции в лунку, усилением боли и увеличением очага воспаления. Придется лечить еще и это осложнение.
Лечебную траву нужно заварить, дать остынуть до оптимальной температуры. Набрать раствор в рот и просто подержать его 2 — 3 минуты. Затем медленно, без рывка, сплюнуть, точнее спустить раствор через приоткрытый рот, наклонив голову в противоположную сторону от больной стороны и вниз. Повторить пару раз, выполнять два раза в день.

  • Ванночка с Мирамистином или хлоргексидином (0,05 — 0,1% раствором). Выполняется также осторожно. Нужно набрать в рот раствор и подержать на больной стороне 1 — 2 минуты. Затем выплюнуть. Повторить 2 — 3 раза.
  • Ванночка с солевым раствором. В стакане теплой воды растворить чайную ложку соли, добавить 2 — 3 капли йода, размешать. Можно добавить половину чайной ложки соды. Аккуратно подержать во рту и медленно выплюнуть раствор. Повторить несколько раз. Выполнять 2 — 3 раза в день.
  • Для снятия болевого синдрома можно принять таблетку Парацетамола, Нимесила, Нурофена, Ибупрофена — любого болеутоляющего средства, обладающего также противовоспалительным, жаропонижающим действием.
  • Антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин, Тавегил, Зиртек) могут помочь убрать отек.
  • Асепта. Это средство часто применяется в стоматологии. Выпускают его в виде геля, мази, бальзама. Можно использовать любую форму, но более эффективен адгезивный бальзам. Он хорошо прилипает к десне, за счет чего средство дольше удерживается на поврежденной поверхности и оказывает лечебное действие.
  • Заранее вымойте руки, чтобы наносить средство пальцем, или используйте чистую ватную палочку. Делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить тромб в лунке. Лучше нанести средство на десну вокруг места удаленного зуба. После нанесения рекомендуется в течение часа не есть. Аппликацию бальзамом Асепта можно делать два раза в день.
  • Из средств для поверхностного нанесения также подходят: Солкосерил, Холисал, Метрогил Дента. Все эти средства нельзя наносить на место удаления, а лучше рядом с ним, чтобы не навредить процессу заживления.

После удаления зуба четко следуйте рекомендациям врача по уходу за раневой поверхностью во рту. Не вынимайте лекарственное средство, положенное стоматологом в зубную лунку, не трогайте это место языком, не пытайтесь ковырять и дотрагиваться разными предметами, не полоскайте и не наносите мази, гели и т.п. (особенно первые двое суток). Если же болевой синдром не дает вам покоя и не проходит спустя 3-4 дня, обратитесь к стоматологу.

Мы Вас ждём

Адрес
ул. Мельникайте 9, Минск, Беларусь