Зубная щетка с мягкой или жесткой щетиной?

Зубная щётка является не только важным атрибутом личной гигиены, но и предметом, к выбору которого следует подходить внимательно и ответственно. Неправильный подбор зубной щётки приводит не только к постоянному дискомфорту во время очищения полости рта, но и может спровоцировать целый ряд стоматологических проблем.

Особенности зубных щёток с жестким ворсом

Такие зубные щётки можно не часто найти в продаже, по причине того, что их можно считать пережитком прошлого. Жесткий ворс делает такие щётки ограниченными в использовании, так как при чистке зубов они могут травмировать не только мягкие ткани полости рта, но и со временем нарушать целостность зубной эмали. Наряду с повреждением эмали зубов, использование жестких щёток вызывает опущение линии дёсен (рецессию).
Кроме того, повышенная степень жёсткости не гарантирует более качественное очищение зубов, и, особенно, межзубных промежутков. Чаще всего, щётки с жестким ворсом приобретают для гигиенической обработки съёмных зубных протезов.
К дополнительным последствиям регулярного использования зубных щеток с жестким ворсом, можно отнести:

  • обнажение переходной части зуба в области между коронкой и корневой частью;
  • высокий риск занесения инфекции через слизистую оболочку полости рта, травмированную при использовании жесткой зубной щётки;
  • формирование предрасположенности к развитию клиновидного кариеса.

Именно поэтому, такая разновидность зубных щёток не рекомендована стоматологами для гигиенической обработки полости рта.

Зубных щётки с ворсом средней степени жесткости

На упаковке зубных щёток со средней степенью жесткости ворса, чаще имеется пометка “medium”. Такая щетина бережно очищает поверхность эмали и труднодоступные места, включая межзубные промежутки. Именно поэтому такие зубные щётки являются вариантом выбора стоматологов при составлении рекомендаций по уходу за полостью рта.

Какую щетку выбрать

Для того чтобы обезопасить себя от последствий неправильного ухода за полостью рта, при выборе зубной щётки для ежедневного использования, рекомендовано обратить внимание на такие нюансы:

    • Возраст. Зубные щётки с ворсом средней жесткости подходят для использования в детском и пожилом возрасте. За редким исключением, детям и людям преклонного возраста могут рекомендовать щётки с мягким ворсом.
    • Использование каких-либо стоматологических конструкций. При использовании зубных протезов или других стоматологических конструкций, рекомендовано отдавать предпочтение жестким зубным щеткам.
    • Состояние эмали зубов. Если у человека сравнительно тонкая зубная эмаль, то использование щётки с грубым ворсом приведёт к её повреждению и потере защитных свойств. При наличии повреждений зубной эмали или при её незначительной толщине, рекомендовано использовать щётки средней жесткости.
    • Наличие повреждений дёсен. Важно помнить, что любое нарушение целостности ткани дёсен или слизистой оболочки полости рта, увеличивает риск попадания инфекции с развитием воспалительного процесса. При таких условиях использование жестких зубных щёток категорически запрещено. Для профилактики травматического повреждения дёсен, рекомендовано пользоваться зубными щётками средней степени жесткости.

Современные зубные щетки изготавливают из синтетических гипоаллергенных материалов, отличающихся по качеству и срокам эксплуатации. По сравнению с натуральным ворсом, такие изделия более прочные, меньше впитывают влагу, не создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Даже при отсутствии каких-либо стоматологических проблем, независимо от возраста, перед покупкой зубной щетки для повседневного использования, рекомендовано получить консультацию врача стоматолога.

Мы Вас ждём

Адрес
ул. Мельникайте 9, Минск, Беларусь